Erinnerung - Änderung

Liebe Mitglieder,
die Mitgliederversammlung findet in diesem Jahr statt.
 Sonntag, 24.10.2021, 14:30-17:00 Uhr
Großer Saal der kath. Familienbildungsstätte, Lennéstr. 5, 53111 Bonn. (ebenerdig, barrierefrei)
 Die Jahresabschlussfeier findet am 28.11.2021 statt, von 14:30-17:00
 Offene Tür Dürenstr. e.V.
Dürenstr. 2
53173 Bonn Bad – Godesberg
Die Einladung und weitere Details entnehmen Sie bitte dem HörKurier Ausgabe Nr.1 / 2021
Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnahme, da es viele Neuigkeiten gibt.
Bitte berücksichtigen Sie, dass eine Teilnahme nur unter Beachtung der 3G Regelungen möglich ist.

Sehr geehrte Mitglieder, Förderer und Interessenten

des Vereins der Schwerhörigen und Ertaubten Bonn und Rhein-Sieg-Kreis.

An dieser Stelle möchten wir uns zunächst bei allen Mitgliedern und Förderer für Ihr Vertrauen und Treue in der Krise bedanken.

Unser Vereinsleben hat wieder Fahrt aufgenommen und wir freuen uns, Sie auf unserer Homepage begrüßen zu dürfen und bedanken uns für Ihr Interesse. Sie erfahren hier alles Wesentliche über unsere Aktivitäten, Ziele, und aktuelle Aktionen. Als einer der größten Ortsgruppe der Schwerhörigen Vereine ist es auch künftig unser Bestreben Sie rund ums „HÖREN“ zu  informieren.

Vorstand DSV Bonn

Frank Wicke  - Wilfried Ring - Susanne Fülöp - Heinz Hepp

______________________________________________________________________________________________________________

Der Verein der Schwerhörigen und Ertaubten Bonn und Rhein-Sieg-Kreis e.V. wurde 1953 gegründet.

Wir sind  Mitglied im  Dachverband, dem Deutschen Schwerhörigenbund e.V. (DSB) und im DSB-Landesverband NRW e.V. sowie Mitglied in der Behinderten-Gemeinschaft e.V.

Unser Verein hat zur Zeit über 200 Mitglieder und Förderer und trägt sich selbst durch die Mitgliederbeiträge und Spenden.

Unsere Mitglieder erhalten die Vereinszeitschrift „Hör-Info-Kurier“ sowie Informationsmaterial bei Bedarf.

Außerdem steht den Mitgliedern unsere Vereinsbibliothek zur Verfügung.

Die Aufgaben und Ziele unseres Vereins

Der Verein vertritt die Interessen der Schwerhörigen,  Ertaubten, Tinnitus- Betroffenen,  CI-Trägern und hat zum Ziel, über Hörschädigungen aufzuklären und bei der Integration von Hörbehinderten in die Gesellschaft mitzuhelfen.

Zu den Aufgaben des Vereins gehören

►Information der Öffentlichkeit und der Schwerhörigen und Ertaubten durch geeignete Veranstaltungen sowie Vorträge über Hörschädigungen und deren Folgewirkungen im psychosozialen, beruflichen und im privaten Bereich

►Anregung und Einleitung von Rehabilitationsmaßnahmen

►Beratung rund um das Thema „Technische Hilfsmittel und Kommunikationshilfen“

►Unterstützung bei Behördenangelegenheiten,  Krankenkassen  und Reha-Kliniken

►Rechtsberatung u.a. durch die Rechtsabteilung des DSB und die Sozial- und

Rechtsberatung vor Ort

►Organisation von Gäste- und Mitgliederversammlungen    und vielseitigen Veranstaltungen, die auch den Kontakt zu Guthörenden fördern helfen

Wir bieten zahlreiche Kommunikationsmöglichkeiten

-Gäste- und Mitgliederversammlungen mit folgenden Programmpunkten:

► Fachvorträge

► Diskussionen

► Video-und Diavorführungen

► Unterhaltungsnachmittage

► Ausflüge mit Besichtigungen,

Führungen sowie Wanderungen

► Festveranstaltungen (Jahresabschlussfeier

Tag der Offenen Tür, Sommerfest)

► Durchführung von Abseh-Gebärdenkurse

Gäste sind natürlich bei allen Veranstaltungen herzlich willkommen. Die Schwerhörigen und Ertaubten unterstützen  wir bei unseren Versammlungen  mit modernster Technik (Induktions- und Funkanlagen, Overheadprojektor), Gebärden- und Schriftdolmetscher.

Weitere Neugründungen folgender Gruppen sind geplant:

■  Stammtisch          ■  Skatgruppe

■  Wandergruppe     ■  Gymnastikkreis